Нас не трудно сегодня узнать...

Александр Богайчук
***
Не поверите, так одиноко
Заблудиться средь «бывших» теней –
Потерять ориентир на дорогу
И забыть, даже думать о ней…

Каждый день, как судьбы испытание,
По проверке наличия сил
И каких-то последних желаний,
О которых судьбу не просил…

А они все уходят, уходят…,
Отбирая надежду у нас –
О бессмертьи души и свободе,
И не завтра, а прямо сейчас…

Отбирая уверенность в лучшем,
Поселяя в глазах пустоту…,
Это случай, один только случай,
Когда я еще верю в мечту…

Нынче только замшелый прагматик
Проживет без особой нужды…,
И, при этом, и сил не потратит
В воплощенье ненужной мечты…

Когда веришь в земные богатства,
То в духовности нет и нужды… -
И прагматик не будет «мараться»
За мираж неживой красоты…

Грустно, грустно – таких уже много!
Окруженье меня тяготит…,
Ведь «своих» растерял я в дороге –
Пусть господь их поймет и простит…

Как уходят! Душа наизнанку…,
А слез нет. Как же это понять?!
И растут вглубь сердечные ранки,
Но они их не смогут поднять…

Всех ушедших, безвременно, рано,
Часто лучшие – «там за чертой!» -
Как бы ни было нам это странно,
А у господа - выбор простой…

Нет оттуда обратной дороги
И билет никому не купить…,
А спастись удается немногим,
Чтоб еще хоть немного пожить…

Не поверите, так одиноко –
Собеседники в «черных камнях»…
С двух сторон обступили дорогу,
Словно жаждут забрать и меня…

Пусть уходят, а я здесь останусь –
С жалкой горсткой таких же, как я…,
Я забуду про сон и усталость,
Пока в сердце часы не стоят…

Чтобы вспомнить о прошлом – есть время,
И текущие дни посчитать…,
Закаленное «стойкое племя» -
Нас нетрудно сегодня узнать…

Мы из «грозных», для всех, девяностых,
С контрофактом в сожженных ларьках,
Когда шли на убийство так просто,
Словно краска – не кровь на руках…

Я прожил эти грозные годы,
Без работы, порой, без еды,
И встречал я немало «уродов»,
Но не нажил серьезной беды…

Потому что не жил без работы,
Соглашался на все для семьи,
И работал, работал, работал,
Хотя дети не только свои…

Но теперь и тогда – разве важно?!
И я смело смотрю им в глаза…
Они помнят – я, в чем-то, отважный
И не делаю шага назад…

И, наверное, все-таки, время
Научило меня честно жить…
Я горжусь, что я «стойкое племя» -
Этим можно теперь дорожить!...

И конечно, мне жалко: уходят…,
Те, с которыми я поделил:
Безвозвратно ушедшие годы,
А ведь, я их почти полюбил…

17.10.2018 года.       Норильск