Дятел

Лариса Носенко
Манит змейкой озорная, длинноногая лыжня.
В чащу леса увлекает, неустанно вдаль маня.
Кругом тишь, да лишь хрустящий и задорный снега звук.
Гулким эхом раздается монотонный дятла стук.

Весь в работе постоянно, и не страшен злой мороз.
Крепкий клюв его основа - заменяет рот и нос.
День и ночь деревья лечит медицинский санитар.
В подтверждение, что лекарь - шапка красный-будуар.

Выбирает он деревья зараженные одни.
С чувством долга приступает к разрушению коры.
Долбит, не переставая, как отбойным молотком,
И личинку извлекает длинным, клейким языком.

Обладатель леса живо выстроил в стволе свой дом.
Он богат. Неторопливо в месте выстроил другом.
Облетит кругом владения - в одиночестве живет,
И никто не нужен. Диво! Трель свою один поет!

Долгий наш поход на лыжах завершается к концу.
Путешествие такое очень, кажется, к лицу.
Провожает нас усталых красоты звенящей звук,
И прекрасным дополненьем к сей картине дятла стук.