Люди?

Мирта Спенсер
Во влажной дымке призрачных долин,
По кручам из слюды и хризотила
Шагали по Земле отец и сын.
В лучах еще нестарого светила,

За днями дни, без устали, без сна,
В безудержном логическом начале,
В те древние до-мезо времена
Два существа планету изучали.

Сквозь строй хвощей, сквозь дымные огни,
Под рокот гроз, и крики странных тварей,
Они смотрели пристально. Они
Первозачатки разума искали.

Но в хаосе планеты молодой
Казалось, всякий ел кого послабже,
А всякого успешно жрал другой..
Всё бессистемно, без эмоций даже...

Вдруг молодой, взобравшись на бугор,
Остановился, замер на мгновенье:
Меж папоротников, на просвете гор
Увидел он живое поселение.

Там жители сновали по делам,
С любовью воздвигая сложный полис,
И каждый знал задание и план,
И строил, ни о чем не беспокоясь.

В движениях их слаженных колонн
Участвовало умное начальство,
Общественный выравнивая тон
Эмоцией, подобной перво-счастью.

Всяк знал другого, был другим храним.
Семья холила, берегла потомство,
Не делая различия своим, чужим,
Не зная лжи, беды и вероломства...

И этот упорядоченный рай
Потряс пришельца до основы понимания.
"Отец! Отец, скорее отвечай,
Кто это? Люди? Коллективное сознанье?"

Не торопясь, приблизился старик,
Из-под руки вгляделся зорким глазом...
"Нет, сын. Не люди это. Муравьи.
Порядок не всегда имеет разум".

Т.Ш. 2 декабря 2018