Памяти Станислава Афонского

Андрей Подобед
 5 декабря 2018г. исполнилось бы 80 лет давнему участнику сайта Стихи.ру российскому поэту, прозаику и журналисту из г.Кстово Нижегородской области Станиславу Афонскому (Козлову) , скончавшемуся в марте этого же года. "Ещё бы жил да жил"- говорить, конечно, глупо- возраст достаточно почтенный. Но возраст- понятие относительное. Кто-то и в 30-40 становится  стариком. Обидно, что душа  остаётся молодой, когда носитель её уже исчерпал ресурс. Природа жестока и где-то несправедлива. Человек набирается жизненного опыта, добивается признания в каких-либо областях деятельности, приобретает интересных друзей и, так скажем, материальные блага. А тут стучится в дверь апокрифическая старуха с косой- собирайся в неизвестность. Лично мне, например, будет обидно. И о друзьях ушедших тоска. Со Станиславом я познакомился на нашем сайте. Зацепили стихи- простые, без вычурной рифмы, с содержанием, характеризующем автора, как достаточно интересного человека. К виртуальным «стихирьским» знакомствам у меня своё отношение. Мне нравятся люди с чувством юмора, умеющие посмеяться не только над чужими недостатками, но и над собой. Так уж получилось, что большинство моих стихов- пародии. Не могу пройти мимо, когда вижу какие-то ляпы или претензии на оригинальность. Восприятие такого сразу складывается в пару-тройку строк, которые иногда превращаются в то, чему я старался учиться у Александра Иванова. Труд этот неблагодарный. Сколько оскорблений и гадостей от «клиентов» начитался… Но я даже рад. Если Юпитер сердится, значит он не прав. Значит пародия попала в цель. Так вот, Станислав никогда не сердился. Да, да..Я писал пародии и на него. Это был, так сказать, тест.  Просто, когда человек воспринимает пародию на себя с юмором, значит это хороший человек (с моей точки зрения). Значит общение с ним доставит радость. Мне было интересно общаться со Станиславом. Надеюсь, что это было взаимно. И сейчас, после его кончины, я что-то потерял на «стихире», то, что уже не найдёшь… Зайдите на страничку Станислава Афонского, чтобы почтить его память  http://www.stihi.ru/avtor/051238.