Стих про боевого коня

Эдуард Шляпников
В бой лютый он из эшелона,
Пошёл впряжённый в постромки,
Земля взрывалася со стоном,
Росли из слабых островки.

Здесь смерть куражила и плескала.
Икал огонь. Рыдал свинец.
Так конь стал воином бывалым,
Рубаке - брат, гонцу - отец!

Он воскресал... и снова, снова
Пружинил корпус в пыли дымной.
Брал прозапас ездок подковы -
Они съедались в пути длинном.

Когда ж бои все отгремели
Коня-любимца ездовой
Прижал шепча у старой ели
"Ты списан, конь, иди домо-о-ой!"

Поля родные! Звон осенний!
В полете клин, и мах стрижа...
Колышется под ветром сено -
Увидев это конь заржал...

Прошла зима, колхозный конюх
Единственной принёс рукой
Из ясель полведерка корма:
"Однополчанен, ешь герой!".

Жизнь хороша, но на проселке
Другие скачат впереди,
Конь отстаёт - ведь два осколка
Сидят , ох, вострые в груди.