Энтропия

Сергей Цюрко
Да, мы – люди! И мы все – такие!
Влюблены и воздушны опять.
Разговоры об энтропии
Нам с Тобою пора начинать.

Энтропия – Любовь от Бога.
Энтропия – в твоей крови.
Энтропии в пространстве много –
Ты лишь Бога к себе позови.

Я не физик – скорее лирик.
Но не шизик – уже хорошо!
В этом хаосе – в странном мире –
Энтропию – Тебя – нашёл!

И пусть знают – мы все такие!
Мы влюбляемся – время вспять.
Это - вечная энтропия
В каждом Сердце готова кричать:
«Я люблю!
Я влюблён
Опять!»


Мы влюбляемся -
Снова,
Опять.


P.S.  Энтропи;я (от др.-греч. ;; «в» + ;;;;; «поворот; превращение») — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы. Энтропия определяет меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии, ибо не всю энергию системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу.

В статистической физике энтропия характеризует вероятность осуществления какого-либо макроскопического состояния. Кроме физики, термин широко употребляется в математике: теории информации и математической статистике.

В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

Величина, противоположная энтропии, именуется негэнтропией или, реже, экстропией. 

Энтропия Вселенной — величина, характеризующая степень неупорядоченности и тепловое состояние Вселенной. Классическое определение энтропии и способ её вычисления не подходят для Вселенной, так как в оной действуют силы гравитации, и вещество само по себе не образует замкнутой системы. Однако можно доказать, что в сопутствующем объёме полная энтропия сохраняется[;].

В сравнительно медленно расширяющейся Вселенной энтропия в сопутствующем объёме сохраняется, а по порядку величины энтропия равна числу фотонов.