На грани неонигилизма ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Ой, не в ту сторону, видать, планета вертится…
Здесь, что ни день - какой-то новый «катаклизм»*…
"Метеоролог" утверждает: «Перетерпится!..»,
Но в мыслях - снова вызревает «нигилизм»**

И утешает - лишь технический прогресс:
Глядишь - и "вырулит" куда-то МКС***...
* Катаклизм (др.-греч. - «наводнение, потоп») - глобальная катастрофа, резкий перелом в характере и условиях жизни на обширном пространстве земной поверхности под влиянием разрушительных атмосферных и вулканических процессов. В более общем смысле - любой разрушительный переворот в природе или обществе (https://ru.wikipedia.org/wiki/.

** Нигилизм (от лат. nihil - ничто) - философия, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отри-цание, негативное отношение к определённым или даже ко всем сторонам общественной жизни[1]. В словарях определяется также как «отрицание», «абсолютное отрицание», «социально-нравственное явление», «умонастроение», то есть, очевидно, определение нигилизма и его проявление в разное время зависело от культурно-исторической эпохи, субъективно и контекстуально зависимо (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

*** По информации РИА Новости на 14:31 по московскому времени 3 декабря 2018 года к МКС с Байконура запланирован старт первого (после аварии ракеты "Союз-ФГ") космического корабля "Союз МС-11" В составе экипажа российский космонавт Олег Кононенко, астронавты Давид Сан-Жак (Канада) и Энн Шарлотт Макклейн (США).