Цена платья

Юрий Гречин
К дню свадьбы невеста в салоне портного
Хотела пошить себе платье. Не ново
Желанье такое девицы любой,
Да только портной чересчур дорогой.
 
- Берёте за платья свои очень много!
Хоть в городе нету такого второго,
Что с вами сравнится в искусстве пошива,
Но ваша цена не совсем справедлива.
 
- Да разве? Я вовсе её таковой не считаю.
- Ну что же, давайте мы все посчитаем:
На платье уйдет метра два матерьяла?
- Всё верно! - Ну вот, я права, так и знала.
 
Прибавим всю стоимость ниток, иголок,
И ленточек, кружев, и даже заколок.
Пусть ножницы даже (есть деньги в кошеле),
В итоге - выходит в два раза дешевле?
 
- А вы, я смотрю, убеждать мастерица!
Придется мне, вижу, увы, согласиться:
Что ж, ладно, платите сейчас половину,
Заказ будет к сроку.  - Ну вот, молодчина!
 
Портной снял все мерки со вздорной девицы,
И та поспешила домой удалиться.
Потом всю неделю любимым подружкам
Хвалилась, какая она прехитрюшка,
 
Что самый известный в округе портной
Ей платье сошьет по цене ну смешной!
Подруги не верили вздорной девице
И лично желали во всем убедиться.
 
И вот все собрались в назначенный час -
Посыльный доставил в коробке заказ.
Девица торжественно крышку снимает,
И что же в итоге она вынимает?!
 
Два метра шифона, иголки и нитки,
И ножницы даже отдал паразитке.
Под гогот насмешек выходит из дому
И едет немедленно снова к портному.
 
- Подлец! Как посмел ты меня обмануть
И так опозорить пред всеми?!  - Ничуть!
И в мыслях не знал! Я исполнил буквально
Всё то, что вы сами назвали детально.
 
А если работу назвать вы забыли,
Так ведь вы и денег за то не платили!