Тупики головоломки... из неопубликованного... мёбы

Саша Морозов
ТУПИКИ ГОЛОВОЛОМКИ

Из неопубликованного (попытка новой формы в стихосложении /на мой взгляд/, называется – мёбы, это некий синтез аморфности амёбы и бесконечности ленты Мёбиуса, где окончание смысловой фразы является началом новой, в "мёбе" 24 строки, первая и последняя идентичны, каждая фраза сама по себе немного афористична и несёт индивидуальную смысловую нагрузку, при этом общая тема стиха оставётся целостной, каждый читатель может находить фразы на своё усмотрение, или что-то не находить, поэтому мёба не является чем-то раз и навсегда застывшим.


… обидны  тупики  головоломки 
секреты  обаятельно  просты   
слова  из  трижды  латаной  котомки   
хлеб  достают  блаженные  персты   
рисуют  крест  для  новогодней  ёлки   
распятьем  служит  мессу  капеллан 
рабам  войны  корявые  осколки   
торчат  напоминанием  из  ран   
души  без  волокит  и  перевязки   
дают  добро  на  подвиги  и  смерть   
опять  спешат  герои  старой  сказки   
так  милы  но  приходиться  взрослеть   
всё  раньше  может  виделось  иначе    
среди  других  себя  не  обрести    
покой  пока  не  выдадена  сдача    
позванивает  мелочью  в  горсти    
не  удержать  твоей  руки  движенье   
не  вспять  но  навсегда  уходит день   
в  страну  теней  проигранных  сражений   
знамёна  облетают как сирень    
ещё  цветёт  весны  у  самой  кромки 
а  дальше  снова  обновление  верстЫ    
не  обойти  как  тупики  головоломки   
секреты  обаятельно  просты…         

 20.12.2002