Как вещий дар, кристалл александрита

Людмила Чубарова
Как вещий дар, кристалл александрита
Изменчивость двуликую таит.
Печальной славой в мире знаменитый -
Он вдовьим одиночеством грозит.

Зеленый свет надежду обещает
В неверном свете утренних лучей,
Морскими переливами играя
На твердых гранях - остриях мечей.

В прозрачной глубине - багровая завеса,
В вечернем пламени мерцающей свечи,
Заполнит, как торжественная месса
Притихший храм,  в преддверии ночи.

Державный знак - кристалл александрита -
Был назван в честь Царевича Руси
И внука своей бабки* именитой.
Тот камень он всю жизнь свою носил.

И долгий путь наследника престола
Сопровождал уральский самоцвет,
Был русский вещий камень как опора
Во дни  благие и дни горьких лет.

Как ярко было утро его жизни,
Где были слава и мирской успех,
Но был ли кто-то среди самых ближних,
Кто знал, как он замаливает грех **

Вот час пришел - кровавою зарею
Маячило восстание декабря.
Скитальца жизнь избрав своей судьбою,
Он тень отца  отводит от себя.

Багровая заря двенадцатого года
Разделит  его царствующий путь
И путь отшельника, идущего дорогой,
С которой ему больше не свернуть

Уже не Александр, а старец Федор
В глуши сибирской молится за всех -
За сына, за отца и за судьбу народа,
И тихий свет рассеивает снег...

*Екатерина II
** Убийство Павла I