Он очень скромный человек

Наум Галёркин
                Исааку Базарскому

             Он прибыл к нам из Ленинграда.
             Ему уж восемьдесят лет.
             Прошёл войну он и блокаду,
             Где испытал немало бед.

             Он видел, как летят снаряды,
             Как рушатся дома и как
             Горят бадаевские склады
             Под грохот вражеских атак.

             Голодный, стойко он держался,
             Стянув живот ремнём тугим.
             Землёй бадаевской питался
             И выжить помогал другим.

             В том времени суровом, жёстком
             Он землю рыл, огонь гасил
             И даже, будучи подростком,
             В приёмник трупы отвозил.

             Он был повсюду с нами рядом.
             Как мог, он взрослым помогал.
             С патрульным маленьким отрядом
             Он город свой оберегал.

             Война заканчивалась вроде,
             Когда он в армии служил.
             Потом женился. На заводе
             Он мастером участка был.

             Его ценили. Но иною
             Жизнь потекла... В конце концов,
             Решил он с сыном и женою
             Лететь на землю праотцов.

             В Израиле с Барулей Соней
             Нёс на плечах тяжёлый груз,
             Чтоб, как положено в законе,
             Создать блокадников Союз.

             За дело с Соней взялись рьяно.
             Решили с Кнессета начать,
             Чтоб приравнять нас к ветеранам,
             Чтоб льготы те же получать.

             И кровь, и пот, и слёзы лились
             В суровой праведной борьбе.
             Но правды всё-таки добились,
             Оставив память о себе!..

             Он чужд какой-либо интриги.
             И не искал корысти в ней,
             Когда помог в изданье книги
             Тех памятных блокадных дней.

             Так кто же он такой чудесный,
             Что так стоит за нас горой?
             Быть может, это неизвестный, 
             Но исторический герой?..

             Нет, он – не Минин, не Пожарский,
             Не Кук, не Разин и не Грек.
             Его зовут Исак Базарский.
             Он очень скромный человек!..

             Пока мы жалоб не имеем,
             Что бодрый дух его иссяк.
             А с этим славным юбилеем
             Мы поздравляем Вас, Исак!..

             8 мая 2006 года.