Слово или строчка

Мелтаниан
- "Строчка или Слово", "Слово или строчка". Мысли роились в поисках верной формулировки. Вечерний свет тусклым фонарём падал на листки белой тетрадной бумаги. Ручка тихо шелестела по пустым строкам, заполняя их кривоватой росписью букв. Попеременно рука отрывалась от страниц чтобы отдохнуть, попить стоящий рядом чай и затем продолжить облекать мысли в простую и понятную всем форму. Строки произростали из долгих рассуждений, у этих предложений, витииватых переплетений фраз и букв не было названий, заголовков и определённой темы. Слова ложились синими линиями на бумажные поля, оставляя причудливый след мыслей автора, увековечивая созданное разумом варево в пределах междустрочий.
Дело близилось к ночи, чай давным давно остыл, снующие рядом люди исчезли и лишь редкие ночные гости оставались в обители теплоты уютно кафе. Картины на стенах изменились и стали зимними, освещение приобрело другой оттенок, всё переменилось с переходом в новый сезон.
- Я закончил.
- Долго ты излагал свои мысли на бумаге.
- Как мог, как мог.
- О чём они были?
- Да о современности, о мире, о вечных темах человека.
- Может тебе стоит уже что-то организовать?
- Что-то? Что ты имеешь в виду?
- Ну там школу просвящения, уроки мысли, грамота суждений, что-то в таком духе...
- Это не моя миссия и не моё предназначение, пусть люди и нуждаются в знаниях, умениях и учителях которые бы учили от "Что" до "Как" и "Зачем". Перебирали бы десятки скверных книг в поисках одной толковой. Гляди в тысячи глаз и находили лишь пару сознательных, взращивали сотни, а смотрели бы как вырастают единицы. Несомненно нам нужны такие преданные люди.
- Так почему же не ты? Одна из твоих любимых фраз: - "Кто если не МЫ?".
Он улыбнулся, строго посмотрел в оконное отражение сонного города и задумчиво замолчал. Выражение лица приобрело строгие черты сосредоточения, вся поза выражала благородный взор мысли в глубины современного мироздания. Товарищ не беспокоил своего друга, а молча ждал, когда же развернётся очередной монолог о вечном. В предвкушении чашка чая была опустошена до налипших на стенки чаинок. Минутное безмолвие завершилось так же неожиданно как и началось.
- Что ты можешь сказать о людях за окном?
- Эммм...
- Подумай немного, посмотри на их серые плащи, цветастые убранства и нелепые сочитание одежд с редкими вкраплениями строгости и размеренности.
- Для меня это просто люди.
- Они безлики, их нет в твоей жизни, как нет и в моей. А если взяться за нечто грандиозное, то безликое множество людей приходит в твою жизни, вплетается в неё неведомыми и прочными нитями ответственности и живут. Они живут рядом, даже когда их нет, в любой день и час они есть. Безликое и безмолвное множество олухов, что жаждет знания а делать ничерта не желает. И среди них есть один, один на тысячу который робко пробирается через очереди из простодушных и наглых зевак попрошаек. И мне надобно искать таких людей, ты утверждаешь, что нужно искать их и взращивать во имя великой цели, сохранения общества, преображения мироздания и возвращения истинной культуры и моральности?
- Получается что да, это же и есть обучение жизни.
- Нет, обучение жизни это сама жизнь, это грабли что бьют по лбу когда уже невмоготу терпеть. Обучение это сотня неудач и десятки падение, обучение это скрипеть извилинами изнывая от непонимания и совершать прыжок веры в объятия неизвестности доверяя первому встречному. Обучение жизни это и есть жизни в самом прекрасном и жутком её проявлении. Это книга которую страшно писать и читать. Научить жизни нельзя, можно только подготовить, объяснить принципы, вложить механизмы и схемы управления реальность, добавить десяток полезных извилин в голову несведущим и сотню бесценных в черепушки к жаждущим знать и познавать. Среди множества людей, сколько светлых ты встретил на своём жизненном пути, а сколько из них готовы к жертвам, к превозмоганию, неокончаемому сражению со всей безграмотностью и аморальностью эпохи?
- Ну.... наверное из всех я знаю только тебя, но...
- Вот видишь, я тоже имею весомое "но", когда дело доходит до таких ответственных сражений со всем миром. И дело не в том, что это безмерно сложно, страшно, опасно или же невозможно. Возможно находить самородки в грязи, огранка доступна для меня и поиск вполне себе доступен. Вот только есть один момент во всём этом мероприятии, который я принимать не готов, он слишком серьёзен и безгранично сильно влияет на жизнь.
- Что это за момент?
- Безвозмездно отдать жизнь, посвятить всего себя созданию лучшего мира и предать личною выгоду во имя служения людям. Признать себя одним против всех, пока не найдутся другие, следовать строгим правилам и быть предельно точным в делах, словах и даже в мыслях жить переменами. Неустанно верить в лучшее и надеяться на светлое будущее, пытаясь добежать до горизонта, зная что он неотвратно удаляется от всех нас, но пройденный путь всегда с нами. Как бы долго мы не шли, бежали, летели, стремились за горизонт он всегда выше нас, быстрее и впереди это тот идеальный мир, утопия в которую веришь ты, верю я, в которую верят многие люди, а создают единицы. Утопия идеального мира с правилньой моралью, добрыми людьми, без денег и тщеславия, где основой всех основ является любовь. Я буду огромным островком надежды, веры и покоя среди бурлящих вод перемен, вот мой постулат, желание и сил достанет на сей подвиг.
- Огромный остров надежды?
- Да, огромный остров надежды. Пусть это будет звучать очень дерзко, утопически и романчно. Однако именно такую цену я готов платить и безвозмездно дарить тепло, уют, веру и надежду.
Мои правила просты и понятны. В них меньше справедливости и больше любви. Прощать приятнее, чем ненавидеть. Совершать бескорыстные мелочи, улыбаться прохожим, говорить "доброе утро" в магазинах и приветствовать незнакомцев теплым словчом, чтобы просто узнать дорогу до ближайшего аптечного пункта. В этом я вижу смысл, в создании ощущения тепла и уюта. В пределах взгляда, громкости голова, на расстоянии вытянутой руки творить добро, если можешь. Создавать его здесь и сейчас для своих побольше, для всех других просто так. А если даже не дарить тепло и добро - быть спокойным, нейтральным и легким для этого мира.
В эпоху плоских шуток и пошлых мыслей, под эгидой информационного шлака, в дебрях любовного голода, среди потерянных людей и душ. Когда замордованные бытом, придавленные грузом грязи и автоматной чередой убийственых новостей, во взрывах безумной глупости люди гибнут без глотка покоя и любви. Среди тонн мусорного эфира глянцевый блеск лучших курортов мира, идеальные фигуры и белоснежные улыбки.
На экране нет обычных людей, всё какие-то мифы и фантазии режисёров, художников и дизайнеров. Безупречные и накачанные мужчины, женщины очаровательные и секусуальные, дети всегда счастливые и смазливые мордашки всех кого только можно увидеть. Где здесь обычный человек, где простой рабочий, учитель, сантехник, плотник, медсестра, акушерка. Где простые люди из которых состоит этот мир, на которых он стоит и держиться. Среди миллионов жителей несомненно есть прекрасные и красивые женщины, накачанные мужчины и счастливые дети.
Но сколько их, а сколько прочего люда. Всё сейчас не о нас, а о них, о тех фантазиях и иллюзиях потребительской индустрии информационного века. О людях их самых фантастических книг, которые одним взглядом покоряют города.
Это век быстрой еды и медленного развития, сочных цветов и тусклых красок, блеска золота и серебра за которым красноватый отсвет меди, серость шахт и чернона угля. Всё не просто верхушка айсберга в эфире - это другой айсбер, не наш и корабль тоже не наш и берег который нам показывают. Юерег чужой, берег тех людей с экранов, с постеров, листовок и новогодних поздравлений это всё их мир. Ненасытный карнавал бескка, расфуфыренных дам и приличных парней в костюмах в которых прекрасно всё.
А как посмотришь под обложку, то ей богу все как один похожи на дешовый бульварный роман в мягком переплёте. Зато как красиво, как красочно и привлекательно. Обёртка что нужно, фантик завораживающих неотразимостью граней. Подошёл, купил, а что собственно купил, а купил обложку, глянец, звездную пыль. Открываешь начинаешь читать а там "ихний", "ейный", нет запятой, нелепая точка, а имена с маленькой буквы и самое страшное, что нет дат, нет чисел, нет глав всё сплошным текстом один рассказ длиною в глянцевую жизнь.
Ну к чему мне перечитывать тысячи бульварных романов, работать редактором этих самых однодневных книжичек!? Чтобы вернуть их на полку чуть более содержательными? Хотя какое там содержание, перечисление будничных дней и простых событий под соусом денег и элитностью напитков и еды. Это новомодная дань обществу, сообщать обо всём что ты делаешь, что ешь, где ешь, куда ходишь и с кем, безграничная череда соревнований в искусстве фотоанонизма. Все силы уходят, уходят в топку возбуждённой моды, взбудораженной жизни на кромке моды, хождение по слухам и неустанные нажатия на лайки, твитты, репосты. Как будто от этого зависит жизнь. Жалкие прожигатели создающие откровенный шлак, выкидывающие его на головы всем и каждому, без стыда и совести, ни капли не чтут ни личное, ни общее... Таковы эти однодневные брошурки с глянцевой обложкой. Одним словом они - "безсодержательны"...
- Но может быть там есть что-то важное полезное в этих брошурках?
- Спасибо начитался, перелистал десятки страниц и сотни блестящих историй ни о чём. Я хочу содержания, содержания в свою жизнь, хочу читатьи удивляться полноте смысла и глубине изложения. Открыв невзрачную обложку утонуть в безграничной истории чужой жизни. Нырнуть и плавать, плескаться наблюдая целый океан непознанного. А давая почитать себя не стыдиться толщины и глубины рассказов, не хвастаться, а гордиться содержанием, сравниться с великими и походить на них в глубине. Познать красивейщих и отливать оттенками благородства даже на обложке. Быть фолиантом и искать себе подобных. Натыкаясь на добротные книги прочитывать их и хранить. Изредка подбирать маленькие книжечки в которых всего пара историй, но каких. Сохранять верность чтению, но обходить журналы стороной. Безответственно покидать скверные романы, до последней строчки вчитываться в прекрасные повести и писать истории жизни для всех тех, кто достоин, кто заслужил доверия и доверять иногда без разбору. Оставлять послевкусие даже там где нет вкуса, раскрашивать черно-белые дни и дарить несколько цветных картинок просто так. В пустую главу вписывать название, вплетаться строчками в страницы бытия и остаться до последних слов, до последней главы с одной единственной книгой жизни. Не эгоистически носиться с собственным писанием, а остаться с той книгой, что с первой строчки пленила своими содержанием. Бережно читать и перечитывать, бояться поставить кляксу и расплываться невнятным пятном но полстраницы. А после высохуть и обнаружись как много было написано. На странице с кляксой, как много подарено, сколько разных чертнил, сколько подчерков. А всё от того, что читал, читал и перечитывал, разочаровывался и всё равно читал очередную главу, очередную книгу.
И писать в ответ, ставить точки и запятые там где это необходимо. Собирать вырванные листы и хранить их, чтобы потом отдать, вернуть и переписать начисто.
И дарить себя, быть умеренным в свечении, светить не переставая, но положить на это жизнь - не для меня. Слишком большая ответственность. Я не готов писать сотни добротных книг, тысячи глав и миллионы слов во имя утопической цели. Я меньше этой безграничной идеи и стремления. Просто приносить тепло в свой небольшой товарищеский круг друзей захватывая редких прохожих, попутчиков и путников. От станции до станции, от строчки до строчки, от одной главы до другой. Оставляя содержание, но не простые слова, привнося благородный аромат, но не простой запах, раскрашивая яркими цветами, вплетаясь надежной нитью в хлипкий узел сомнений и неурядиц...
(Небольшая пауза, рассказчик затянул свой монолог, а время тем временеми шло к закрытию уютного заведения)
- Кажется мы говорили про огромный остров надежды? Но что-то перешли к глянцевому блеску, словам, строчкам, главам и книгам. Выходит что огромный остров надежды с сотнями добротных историй, которые собраны в одной библиотеке. Как и в любой хорошей книге рассказ плавно перешёл совсем в другое русло. Надеюсь, я ответил на твой вопрос, хотя и ушёл куда-то совсем в другие дебри рассуждений.
- Вполне ответил, я даже не задумывался о том, как на самом деле много нужно делать для перемен, и современность и правда совсем не такая, как нам хотелось бы. И мне нравится твоя стратегия, твои мысли, это благородно, это и правдо благородно.
- Спасибо мой друг, на этом мы закончим главу сегодняшнего дня, уже довольно поздно для продолжения бесед. Хотя скажу тебе вот, что. Нужно быть не просто книгой, а маленькой библиотекой, ведь каждому своё, по уму, по способностям и умениям. Для тебя открыта библиотека, а кто-то получил небольшую книжечку в мягкой обложке и парой добротных рассказов. Многообразие и многогранность содержания ещё никто не отменял.
Он коварно улыбнулся, надел куртку, оплатил счёт и исчез в дверном проёме, оставив своего товарища размышлять о сказанном.
- Молодой человек, вы забыли, - официантка окликнула ещё не ушедшего друга.
- Да, сейчас.
На столе оказалась тетрадь и ручка, на странице были выделены фразы, что-то непонятное и в центре тетради красовались несколкьо строк.
- "Кто ты, слово или строчка?"
- "Ни то, ни другое."
- "Тогда кто же ты?"
- "Я книга."
- "А что такое книга?"
- "Это много слов и много строк"
- "Я непонимаю"
- "Ну тогда я наверное строчка?"
- "Что ты за строчка?"
- "Хотя для тебя я просто слово..."
- "Что ты за слово?"
- "Прощай..."
- "Вот значит какая эта "книга" - всё равно непонятно."
- "Строчка или Слово, как же это безсодержательно..."