***

Елена Зимняя Гончаренко
Двести лет мы с тобой не виделись,
А о чем говорить – не сложится.
Сколько дней мы – пуговиц-пигалиц
Пришивали к сорочкам ношеным.

Сколько дней кукушка отплакала,
Пересмешник нас вел дорогами –
Счет- закатами да заплатками,
В чаще спрятанными берлогами.

Мы искали цветок бессмертника,
Сон-траву, и к колодцу поутру
Вновь тропинкой брели заветною –
Провожал нас церковный колокол.

Мимо нас проплывали сонные
То ли призраки, то ли ангелы,
В небе тихом звезда за облаком
Пряжу тонко пряла туманами.

…Двести лет мы с тобой- пророчицы
Человеческого безумия –
Полудница и полуночница,
Я- ведунья, а ты – игуменья.

Пишем летопись запоздалую,
И мерцает свеча- колдует ли? –
Ждем – метелями да туманами –
Ты – рассвета, я- полнолуния.

Повторяем в тиши забытые
Ты – молитвы, я – заклинания,
И водой ключевой умытые,
Обрекаем сны на заклание.

Спит кулоном слеза сосновая,
На груди, будто крест, луна блестит,
Перевернутою подковою
Над дверьми в ночи тишина висит.

Снова встретимся у околицы,
Словно тени две- две затворницы,
Постоим, помолчим, помолимся,
И уйдем – всяк в свою бессонницу.