Казак и ноздря

Тарасенко Андрей
Скакал казак, ноздря свистела.
А так, как всё-таки ноздря
Являлась тоже частью тела -
Свистела, стало быть, не зря.

Свист выбрав в качестве сигнала,
Почти раздувшись до виска,
Она понять ему давала,
Что скорость слишком высока.

Но есаул летел как птица,
Гонимый внутренним врагом,
Боясь в ночи с маршрута сбиться,
Поскольку степь да степь кругом.

Хлестал коня, презрев усталость,
Чтоб тот физически не сник.
Но и ноздря не унималась,
Что характерно, ни на миг.

Покрывшись вся багровым цветом,
В себе волосьев окромя,
Свистела яростным фальцетом.
Уже, при этом, и дымя!

На казаке повздулись жилы.
Фатально выпучился взгляд.
А уши напрочь заложило
Ещё пятнадцать вёрст назад.

И вот родимая станица!
Взревев от счастья, есаул
Судьбы последнюю страницу
Вот тут-то и перевернул...

Башку рвануло в самом центре,
И череп, с лёгкостью лузги,
Себя рассыпал на фрагменты -
Куда глаза, куда мозги...

И вот финальная картина:
Казак по-прежнему в седле,
А голова его картинно
Поразметалась по земле.

А если б свой умерил норов,
Глядишь, продлил бы жизни дни,
Вняв показаниям приборов -
На то приборы и даны.

февраль 2013