Дилемма

Александр Рубаник
    
       "Счастье полезно для тела,
       а печаль развивает душу."
                Марсель Пруст
       
       "К величию есть только один путь,
       и этот путь проходит через страдания".
                Альберт Эйнштейн


Чтоб мир понять,увидеть надо
Его со стороны...
Но это ли отрада-
В страданиях ведь истины видны?!

А просто быть и радоваться жизни-
Так Тайну не узнать.
Увидит истину без призмы-
Лишь довелось кому страдать.

И как же быть?
В чём наше назначение-
Порхаючи и наслаждаясь жить,
Или в познании предназначение?
Как крайности такие совместить?!

       2018