Баллада о кошке

Котов Николай Анатольевич
   Это не мистика - это правда...

Жила-была старушка у дороги,
Домишко свой и сад и огород,
Всё копошилась, хоть болели ноги,
А мимо окон шёл честной народ.

Но некогда ей было у окошка
Сидеть-смотреть, ведь дел невпроворот,
А тут в ногах всё время вьётся кошка
И дело делать  толком не даёт.

Мяучит без конца, надоедая,
Того гляди наступишь ей на хвост,
"На! Замолчи!"-ей что-нибудь кидая,
"Когда уж у тебя начнётся пост?"

Сколь ни корми, но ей всё время мало.....
А стоит только чуточку прилечь,
Как в тот же миг она на одеяло
И примостится где-нибудь у плеч.

А только сядешь, на коленки сразу
Клубком свернётся тёплым на ногах,
"Да хоть бы чёрт тебя побрал, заразу!"
Бывало скажет бабушка в сердцах.

Любви особой к кошке не питала,
Живёт и ладно, вместе веселей,
А долго нет - она по ней скучала,
Хотела, чтоб вернулась поскорей.

А кошка-что, гуляла, где хотела,
Приплод носила раз-другой в году,
Но тут беда нежданно налетела,
Попала наша бабушка в беду.

Инсульт! Врачи! Пришлось уехать к дочке,
С собою кошку не случилось взять.
И ей одной от точки и до точки
Пришлось бедняге зиму зимовать.

Как всё пережила-никто не знает,
Но видимо особенным чутьём
Мурлыка знала, что однажды в мае
Они опять окажутся вдвоём.

Зима прошла, старушке полегчало,
Вернулась из гостей в родной уют,
И кошка тут же к дому прибежала,
Как будто знала, что её там ждут.

Конечно, счастью не было предела
И снова потекли за днями дни,
Опять старушка занималась делом,
Как прежде дружно зажили они.

Текли года, лет пять уже промчало
И вот в один  октябрьский денёк
Пришёл момент - и бабушки не стало,
Опять беда ступила на порог.

Несла дрова, не донесла немножко
И вот лежит, закрыв навек глаза,
А рядом перепуганная кошка
И, кажется, в  глазах её слеза.

Понюхала лицо, лизнула руку,
Но отклика, как раньше, не нашла,
Ни разу не мяукнув, так, без звука
Куда-то потихонечку ушла.

Всем в горе этом было не до кошки,
Но с похорон минуло девять дней,
Все собрались, чтоб помянуть немножко
И стали звать мурлыку поскорей.

Её увидеть каждому охота,
Но кошка почему-то не пришла,
И вдруг её в углу увидел кто-то,
Сидела и как-будто бы спала.

"Кис, кис" - молчит, а тронули-упала,
Рассталась с жизнью видно от тоски,
Ещё одной родной души не стало,
И сердце будто впихнуто в тиски.

В такое ведь никто не мог поверить,
Такое у сознанья на краю,
Любовь кошачью мерой не измерить,
Теперь она там с бабушкой в раю.

И пусть идут они своей дорогой,
Как раньше, вместе, лучшей из дорог
И долго-долго будут рядом с Богом
Тихонько жить, спокойно, без тревог...

01.12.18