Малороссийское происхождение русской копейки

Дмитрий Шарко
Появлением копейки мы обязаны Елене Васильевне Глинской - малороссийской княжне  ставшей Великой Княгиней Московской и матерью Ивана Грозного. И её дяде Михаилу Львовичу Глинскому бывшему начальнику Виленского монетного двора чеканившего все литовские деньги.
Елена была красива и умна, имела сильный характер, владела немецким, польским и латинским языками. Глинские уверяли , что их  род по отцу берет начало от темника Золотой Орды – Мамая. Мать Глинской Анна Якшич дочь сербского воеводы  Степана Якшича на службе у венгерского короля Матвея Корвина.
Благодаря неудачному мятежу в Вильно, Глинские оказались в Москве как диссиденты.  Их изгнали из Литвы, где они владели входящими тогда в состав этой страны  городами: Брест, Слоним, Туров, Полтава и Опошня(Глинск).
Приняли их приветливо, подарили пару городков для кормления. Михаил Глинский стал  воеводой. Более того. Великий князь московский Василий Третий, после 20 лет брака с Соломонией Сабуровой изза бездетности развёлся с ней и взял в жёны молодую красавицу Елену Глинскую, которая родила ему сына - будущего Ивана Четвёртого Грозного.
По смерти Василия в 1533 году, поскольку Ивану было всего три года, правила его мать, но не долго. В 1538 году когда ей было всего  тридцать Глинскую отравили  бояре Шуйские.
Однако Глинская не мало успела. Она построила в Москве вокруг Китай-города стену.  Заставила Швецию не помогать Ливонскому ордену и Литве. За год до смерти заключила с  королём Польши выгодный для Русского государства мир.
У Елены был женатый любовник, князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский, умелый воевода и глава боярской думы. Дядя Елены Михаил Глинский открыто стыдил племянницу за связь с Овчиной. Кстати последний был дядюшкой жены самого Михаила Глинского, который в итоге был посажен в тюрьму вместе с двумя братьями Василия Третьего. В тюрьме все они умерли от голода. Вот такие страсти царили между родственниками в те времена.
Главным же деянием Елены Глинской была денежная реформа и введение копейки.
Со времен основания Древнерусского государства гривна имела три значения: мера веса, знак отличия и монета. Гривной у славян называлось либо шейное украшение в виде разомкнутого обруча или серебряный брусок.  Киевская гривна весила примерно 160 польская  как и новгородская около 200 грамм. Чешская гривна была самой тяжелой, весила она 253 грамма и называлась  копой. Копа в переводе с чешского означает - куча и соответствует числу 60, то есть копа это единица счёта, равная 60 штукам чего-либо. Одна пражская гривна\копа была рана 60 пражским грошам.
До монгольского нашествия даже за одну киевскую гривну  можно было приобрести лодку, а за три гривны большую  ладью. Для мелких платежей тогда использовали шкурки белок, куниц и прочих мелких зверей. Кстати у хорватов с тех времён денежная единица  так и продолжает называться  куной.
Рубль возник во время монгольского нашествия в Новгороде, когда гривну начали рубить на части. Что бы сделать рубль, брали кусок серебряной проволоки, плющили его, и получалась монета  по форме похожая на рыбью чешую. На ней чеканили  портрет князя. Причем рубить рубли мог, кто угодно у кого было серебро.  Соответственно вес рублей отличался и со временем стремился к нулю. Хитрецы обрезали края рубля, собирая серебряную стружку, подмешивали в неё дешевый металл и делали новые рубли. Заключать торговые сделки становилось всё труднее, дошло до того, что  вес находившихся в обращении обрезанных рублей Василия Третьего, составлял примерно 0,2—0,3 грамма, это около 50 % первоначального веса официального московского рубля. Разнообразие используемых на Руси монет и их обрезание создавало экономический хаос.
И тогда Елена Глинская, явно по совету своего дяди бывшего начальника литовского монетного двора приняла крайнюю меру.
Она запретила все старые деньги, вне зависимости от их целости, изъяла и перелила в новые.  Если на старых деньгах московский князь изображался с саблей, то на новых деньгах он держал в руке копьё. По, этому новые деньги от слова "копьё", стали называть копейками. Некоторые однако считают, что слово «копейка происходит от чешкой копы или слова «копить».
Серебряная копейка Елены Глинской стала весить 0,34 грамма. А рубль стал равен 100 копейкам. То есть рубль весил 34 грамма - шестую часть веса новгородской гривны. Несмотря на последующие перепады стоимости понятие "копейка", твёрдо закрепилось на Руси.
Поскольку Малороссия более чем триста лет находилась под контролем поляков и литовцев там ходили в основном отчеканенные в Литве и Польше: гроши, гривны, злотые они же дукаты, но ходили так же и рублб, а за тем и копейка.
Злотый хоть и назывался золотым,  был сделан из серебра. С  1496 года  он  был равен половине копы\гривны, то есть тридцати грошам.
За два года до реформы Глинских в Москве в 1528 году, в Польше злотый  стал основной денежной единицей. Он был равен 5 шостакам, 10 троякам, 30 грошам или  90 шелягам. Через 150 лет и при общем весе 6,726 злотый  содержал всего 3,36 грамма чистого серебра, что было эквивалентно 12  грошам или 10 московским копейкам.
После объединения Малороссии и Великороссии русские деньги естественно вытеснили польские.
В 1917-1920 годах во времена развала России и недолгого существования Украинской Народной Республики, под германским протекторатом, там  печатался карбованец. Карба значит зарубка, то же самое по смыслу, что и рубль, но копейка временно исчезла. Один карбованец равнялся двум гривнам, в одной гривне было сто шагов. Потом пришли большевики и вернули копейку в оборот. А после развала СССР, Киев  вернул в оборот и гривну, но копейку оставил. Причём первые украинские гривны были отчеканены  1996 году на Австрийском монетном дворе.