Игра без правил по шахматной доске

Светлана Тропина
Дед Яков скоротечно на бабушке женился,
Ей было девятнадцать, а он чуть постарше, и
Они стали жить во флигеле у родственников деда,а
Вот уехать от них бабушка не имела права, без согласия деда.

Дед часто покидал семейный дом и чёрные квадраты проступали ,но
В белые квадраты дед возвращался и у бабушки рождались дети,
Только все рано умирали и даже в церкви не успевали их окрестить, и
Просила бабушка Творца: в живых оставить хотя бы одного ей ребенка.

Просьба наконец исполнилась и в тридцать восемь лет,
У бабушки родилась моя мама и наступил белый квадрат в жизни,
При крещение мама получила имя Клавдия, но
Родственники деда не захотели оставить её с бабушкой.

Забрали в свой дом, когда ей  исполнился годик,а
Дед согласился с таким мнением своих родственников,
Хотя бабушке и разрешали видеться со своей дочерью, но
Влиять на её воспитание, она не имела возможности и наступил черный квадрат.

Мама прожила в семье по линии деда шесть лет, и
Только революция в стране вернула бабушке- дочь,
Наступил белый квадрат в её  жизни, но
Дед всё равно не стал жить с ними одной семьёй.

Помог устроиться с жильём и содержал их материально, а
Сам только их навещал в промежутках между черных квадратов,и
Мама не смогла простить деду, что она росла без отца,
Рано вышла замуж, став женой военного офицера.

Судьба в жизни с ней обошлась жестоко и
Ей досталось пережить и революцию и войну, но
Она упорно сопротивлялась своим невзгодам, и 
Ей всегда хотелось быть настоящей Королевой при любой игре.

Её внешность позволяла выделяться среди других людей,
Характер был неуживчивый и она ни кому не хотела уступать, но
Судьба в союзницы себе призвала начавшую ВОВ, и
Они вдвоём сумели маму покорить, в черном квадрате.

Вдовой  её определили в тридцать два года, и
Льгот лишили, как жены военнослужащего,
Оставили без жилья в чужом городе,
Имея двух маленьких детей и престарелую мать.

Мама продолжала оставаться Королевой на шахматной доске,
Бабушка и я были фигурами пешек в той игре,
Мама нами двигала по своему усмотрению,и
Только брат-Дима был на особом учёте у неё.

Папа должен управлять той игрой, но
Его сбросили в тридцать шесть лет с шахматной доски Ночей и Дней, и
Бабушка сошла в могилу, когда ей было восемьдесят лет,
Мама умерла в пятьдесят пять лет, и брат Дима -умер.

Пока шла игра, каждая из фигур имела своё назначение,
Нами играли, передвигали то на белые, то на черные квадраты,
Закончилась игра и всех поодиночке,
Скинули в общий мешок, который называется-Земля.

Лишь я случайно осталась на шахматной доске,
Свидетель прожитой жизни семьи,
Без прикрас о ней всё рассказала,и
На пересуд её людям представила сейчас.