Московский гость

Александра Науменко
Гость московский решился отведать кавказкие блюда;
Здесь обилие теста и мяса, наваристый суп.
Стол растёт и растёт. А ни это ли чистое чудо!
И ликует желудок, уставший от щей и от круп.
Он всё ест, запивая вкуснейшим айвовым компотом,
Вдруг краснеет лицо, невозможно свободно дышать!
Покрывается лоб серебристыми каплями пота.
Отравили, решил. На чужбине теперь умирать...
А хозяйка внимательным глазом заметив мученья,
Приготовила мигом страдальцу целебный отвар;
Тяжелы, непривычны бывают порой угощенья,
Только гость позабыл, а быть может об этом не знал.
Мирно кончился ужин, никто не остался в обиде.
И гурман незадачливый часто смеялся потом,
Вспоминая о мыслях своих и растерянном виде.

Рассказали мне этот курьёз за накрытым столом.