Бездолье

Людмила Заверняева
День осенний промок и простужен,
Пляшет дождь, не уймётся никак,
Выбивает чечётку по лужам,
Разгоняет бродячих собак.

Серебрятся холодные лужи
Зеркалами в оправах резных.
И никто им наивным не нужен,
Веселы, беззаботны, грязны.

В замусоленных чашах подали
Благодати небесной вино.
Животворно оно в идеале,
А на деле смертельно черно.

В мутной жиже кружатся рыбёшки
Жухлых листьев во сне золотом.
Их брезгливо обходят сапожки
Обладательниц пышных зонтов.

Мимо важно шагают ботинки,
Волоча по асфальту усы.
Даже те, что давно из починки,
Задирают спесиво носы.

Злоуханных помоек владыка,
С обгоревшей душою лешак
Мордой в лужу опорки натыкал,
Так и сяк выверяя свой шаг.

Пробежали кроссовки красиво,
По-китайски чего-то шуршат.
Осень. Лужи. Бездолье. Россия.
Круг девятый. Предательство. Ад.


03.12.18.