Папуленька

Татьяна Маркова 3
Я не перестаю восхищаться своим отцом-Марковым Георгием Алеексеевичем.
Чем старше я становлюсь, тем отчётливее понимаю, какую роль оказали мои
родители в судьбе своих детей: моей и моего брата Валерия. А залог всему этому
-крепкая любящая семья, отношение в которой основывалось на полном доверии.
Папа служил в авиации, имел чин майора. Мама домохозяйка, так как ухаживала за моим братом - инвалидом 1 группы (детства).
На то время папа получал приличную зарплату - 550 руб. Для сравнения: ставка инженера составляла 80 рублей. Папа
приносил 23 числа каждого месяца зарплату и клал её в ящичек кухонного стола. А мама распоряжалась деньгами: оплачивала платёжки и покупала нам всё необходимое. Часть денег откладывали на отпуск, так как ежегодно мы всё лето отдыхали в Крыму, в Евпатории,где мой старший брат Валера проходил лечение в санатории Министерства Обороны. У нас был "Москвич" и папа, каждый год 25 мая вёз нас в Крым, а 17 августа забирал. Целый месяц папа был с нами. Это были лучшие воспоминания детства.
Папа катал нас на экскурсионном катере по морю в жару, а вечером кормил вкуснейшими чебуреками на набережной. Затем он обходил со мной все тиры ( а их было больше десятка) и учил меня стрелять из "мелкашки". Все уже меня знали и удивлялись, как девочка так метко стреляет. Но это всё детские впечатления. Я хочу рассказать о другом: какое удивительное, любящее сердце было у моего отца.
С мамой он никогда не ругался. Бывает придёт подвыпивший, а мама накричит на него, он поднимет её вместе со стулом и кружит по комнате,  пока та не перестанет ругаться. И я как дочь, ощущала его безмерную любовь. Когда я поступала в институт, то папа поступил со мной за компанию, а ему было 44 года. Мы вместе ходили после работы на занятия, так как обще-технический факультет был с вечерней формой обучения. С занятий тоже шли вместе. В группе, где мы учились, никто и не догадывался, что это мой отец, думали, что брат. Потом я перевелась на дневное отделение института, а папа продолжал учиться только в КПИ.
Мы росли, взрослели и вот пришла беда в наш дом: на операции остановилось сердце моего брата Валерия. Ему было 25 лет. И вот тут я случайно узнала, что папа Валере не  родной отец, что он его воспитывал с двухлетнего возраста. Я знала, что Валера - Анатольевич, а я Георгиевна, но в голове даже мысли не закрадывалось, что отец ему не родной, так папа любил Валеру, а Валера - его.
А ведь мне было на то время уже 19 лет!  Сейчас мне 67. У меня четверо внуков студентов.Я их очень сильно люблю и жалею о том, что мой отец их не увидел и они не почувствовали эту любовь.
Ещё один эпизод из нашей жизни. Папа уже тяжело болел. Лежал без обеих ног (Ампутировали, гангрена),руки были парализованы (инсульт и не один). Зима, 22 января. А он просит меня купить белые живые цветы. На то время в городе был один цветочный магазин, где редко зимой завозили цветы.Но я поехала в город, и мне повезло, привезли каллы. Я купила 5 калл, мне их завернули в мешочную плотную бумагу,чтобы не замёрзли и так я их благополучно довезла домой. Папа просит: -Посади меня. Дай в руки цветы. Позови мать.
Я позвала маму, а он говорит:-"Люсенька, сегодня 41 год, как мы расписались! Поздравляю тебя, дорогая!"
Мы с мамой плакали навзрыд. А когда я ночами ему делала уколы, переворачивала, массажировала, то он часто плакал.
Я спрашивала: "Папуля , тебе больно?", а он отвечал:-"Нет, дочь, тебя жалко!".
Я пишу о нём и плачу. Как мне не хватает его любви и поддержки в жизни!