Рождественский базар. По картине А. А. Бучкури

Алевтина Маркова
Остались в прошлом зимы многоснежные
С приятным хрустом наста под ногами,
С морозами и вьюгами мятежными,
С рождественскими пышными торгами.
Какие были ярмарки нарядные:
Катания в санях, гулянья, пляски…
Костюмы продавались маскарадные
И блёстками украшенные маски…
Не тронутый морозами трескучими,
Присыпанный снежком на загляденье,
Из леса привезённый из дремучего,
Товар лесной хорош на удивленье!
Смотрите, выбирайте ёлку лучшую
С добротной деревянной крестовиной,
Она в дому иголочки колючие
Расправит, будто платье с кринолином!
Вон дамочка богатенькая с чадами
В коричневом собольем полушубке,
С улыбками и радостными взглядами
Задумали приятные покупки…
Понравился семейству благородному
Ручной работы домик деревянный,
И куколка, одетая по-модному,
И клоун в кепке, толстый и румяный…
Предложат здесь для ёлки украшения,
В мешочках полотняных  чудо-травы –
Всё то, что вам поднимет настроение,
Что нужно вам для праздничной забавы.
Подсвечники с подвесками тяжёлыми…
А рядом колокольцев звонких пары…
Какими ж были яркими, весёлыми
Рождественские старые базары!


На фото: Картина Александра Алексеевича Бучкури "Рождественский базар" (1906)