Секреты осеннего графства

Анатолий Щербак
Истекает уж срок полномочий осенних:
Вести передаёт временной телеграф
От окрепшей зимы, а на землях соседних    
У костра греет руки слабеющий граф,
Хмурый месяц ноябрь, былой фаворит.   

По старинному графству блуждает молва,
Будто новой хозяйке нужны будут жертвы;
Началась скучной яви иная глава,
Эпопея зимы, медвежатницы, стервы,
Королевы, в чьём холоде солнце сгорит.

Облетает последнее золото с веток 
Великанов замшелых из рода дубов;
По парующим водам плывёт света предок,
Исчезает в прорехах туманных горбов,
Ненадолго уснувших могучих драконов.

Что-то прячет от люда коварная мгла,
На строениях графства всё больше отметин – 
Нет сомнений, зима их оставить могла,
Её метод не нов, хоть едва ли заметен,
Её вестников свита – вне прежних законов.

Выполняются пункты секретного плана:
Подчиняется хищным фантомам огонь;
Цедят аристократы яд самообмана;
Бьёт тяжёлым копытом встревоженный конь,
Ждёт, когда же хозяйка с ним заговорит.

Ставит свежую подпись мороз-каллиграф
Под конечной строкой полномочий осенних; 
У костра всуе греется немощный граф,
Ждущий скорой кончины, ударов последних, 
Павший месяц ноябрь, былой фаворит.