Шаблон

Юлия Замуреева
Шаблонный человек,
Предав мечту о журавле,
Безмолвно предпочёл в руках синицу
Незыблемой любви
Не мог себе представить,
Засев в своём вагоне
Подлой гордости…
Отчаянно грызя последние сигары,
Чрез стёкла лицезрев на то,
Как падают слова её каблучных жестов,
С усталых локонов летит
Опавшая листва…
Душа ли Вас в ней привлекла?
У той синицы, ставшей Вам слугой
Безропотной и тихой тварью?
Сносящей грубость речи,
До тошноты с обыденной тоской.
Забылась ли пора тех громких слов?
Которые рвались из Ваших уст,
Готовность жертвовать,
Во имя высших чувств…
И той, что до остатка всю себя отдав,
Не быть ей Вашей никогда…
Оставшись в ледяном вагоне
Гордости и лжи
Вы сами стали гордой ложью.
Теперь хочу Вам посмотреть в глаза,
Но что увижу в них я,
Кроме льда?
Иной раз бестолково ждать
Соизволения терзаний Ваших,
Когда в покрытом пылью склепе
Ваших душ я обнаружила свою,
Копаясь среди множеств грёз,
Что Вы настроили,
Быть может, и всерьез,
Переступив черту
Ослабли духом.
Подняться выше
Не удостоились,
Сорвав бумажную корону.
Поскольку сам бумажный вы,
Шаблонный человек,
Предав мечту о журавле,
Вы предпочли в руках синицу.
Пусть каждому достанется сполна,
И Вам, и нам, тебе, и мне.
Недолго править бал осталось «королям»
С бумажными коронами, в цепях на шеях
Беспочвенных сомнений,
Подобно узникам,
Окутана их сущность, их душа,
И Ваше ли падение сполна
Не объяснит порой
Моих прекрасных рвений к Вам.
На солнце яркое всё чаще смотрит тот,
Кто изнутри не носит в себе солнца,
Кто раб забот,
Кто больше не найдёт,
Дверь выхода,
И в пепел разобьётся.
    ~~~ *** ~~~