В сияньи ледяных колонн

Зыкова Софья Викторовна
В сияньи ледяных колонн сидит царевна на престоле,
Дворец, сотканный из снегов стоит один в замерзшем поле,
Украшен инеем дворец и колоколен звучным танцем -
В тот час у сомкнутых ворот уж стали гости собираться.


Склоняет голову сентябрь пред ликом властвующей девы -
«Уже вот-вот начнет сбирать народ созревшие посевы»,
«Ну что ж», - то молвила в ответ холодным голосом царевна:
«Пусть так, мороз я придержу, на тридцать где-то дней примерно.»


Ушел сентябрь, за ним в тот миг ступает следом тощий старец,
«Октябрь, тебе отдам я честь узреть проворный вьюги танец» -
«О, нет, княжна, прошу я Вас о небольшой совсем отсрочке,
Пусть будет снег, но вьюг никак моя не выдержит сорочка.»


Тогда нахмурилась она, «пусть будет так», - сказала все же,
«Ноябрь, ко мне ты подойти иль подождать попросишь тоже?
Моим снегам раздолья бы, уж заждались они вне воле,
Им мало этих стен дворца и замерзающего поля.»


Пал в ноги ей ноябрь и сжал подол ее ночного платья -
«Прошу Вас, хоть немного мне Вы времени погреться дайте,
В последних солнечных лучах, последним пеньем насладиться,
Пока еще остались здесь немногочисленные птицы.»


Она привстала: «быть зиме!», декабрь же гордо шел на смену,
Ее объятиям лишь он знал всеобъемлющую цену,
Поцеловав его, она сошла на землю и взмахнула
Рукой, и тотчас вздрогнул мир от вьюг мелодии и гула.


«Январь, и ты скорей ко мне, вторым ты станешь, без сомнений,
Пройдешь со мной ты вдоль зимы бескрайних княжеств и владений,
И ты, февраль, готов вести мою любимую карету?
Мороза больше, не жалей ты снега для большого света!»


«Царевна, к Вам с визитом март, красив и юн, расцвел под снегом» -
«Зима же нынче удалась с таким невиданным разбегом,
Но все ж пора ей на покой» - «Постой, красавец, может, позже?» -
«Прости, княжна, но и зиме пора проститься с нами все же.»


Повиновалась и она, прогнав ладонью снег и вьюгу,
Отдав венец тогда ему, весенне красочному другу,
«Ну что ж, зима, прощай, до встреч, мы о грядущем оба знали.»
Одна осталась средь колонн в замерзшем и пустынном зале.