Одержимость будущим

Зыкова Софья Викторовна
Отличиться счастливым прошлым не вышло совсем, так что ж,
Настоящему вот тоже любо оставлять в спине моей нож -
Раз за разом, за сутками сутки, вся в рубцах молодая спина,
А надежда одна, может, в будущем будет мне горстка счастья дана.


Всё вокруг так и блещет цитатами, мол за прошлого браться подол
И цепляться за ступни прошедшего, за его пылью крытый камзол -
Так неправильно и так ошибочно, едва ли не шаг роковой,
Одержимости будущим, видимо, вовсе нет, как таковой.


Переваривать в мыслях былое ниша, пусть большинства, но не всех,
Пусть кого-то и гложет минувшее, но а как же грядущий успех?
Вспоминать о во времени стынувшем, это, может, и любо кому,
А мечтать с упоеньем о завтрашнем не знакомо, что ль, ни одному?


Уж часами не тратите ль силы вы и на планы, и на мечты,
Воздвигая мнимые замки, укрепляя колонны, мосты?
И не прошлое двигает этим, и даже не то, что сейчас -
То, что будет, успело цепями заковать наш душевный каркас.


То, что будет, а прошлое, видите ль, не стояло и близко совсем,
То, что было, прошло и забылось, то, что будет - по нраву нам всем.