***

Владимир Сульдин
Я ранен был при отступленье.
Пехотный ротный политрук.
От раны, видно, впал в забвенье.
Укрыл травой высокой луг
Меня от отступившей роты.
Очнулся. Рядом никого
И боль сжигает до икоты.
Сидит осколок глубоко.
Нет сил ползти и нет спасенья.
Вокруг литовская земля.
Не для меня позор плененья.
Прощай Россиюшка моя!
Уйду из жизни я безвестным
Семье и родичам в укор.
Лишь пред собой останусь честным.
Я чую – смертный час мой скор.
Ногтями землю ковыряю,
Чтоб спрятать в ямке партбилет
И орден. Им я цену знаю.
А с гимнастерки силы нет
Сорвать звезду политсостава.
Темно в глазах. В дыханье сбой...
Обидно, что уйду бесславно...
Что?... Мама?... Мама!... Ты со мной!...