Человек хочет верить во что-то

Наталья Мироненко
В моде маги, шуты, звездочёты,
Заговоры и прочая ересь.
Человек хочет верить во что-то -
И в себе, и в других  разуверясь.
Настоящее – век бы не видел,
Светлым будущим – сыт под завязку.
Потому и прошедшее – идол:
Взрослым хочется в  детскую сказку.
- Помнишь, как мы в песочнице, дружно?
А пломбир за копейки, но вкусный? –
И как будто другого не нужно.
Ну, такой человек, безыскусный.
Будь готов – и в едином порыве…
Пионерский костёр – под салютом.
Ни сединки - в растрёпанной гриве,
Предсказуемо всё, по минутам.
Будто не было вовсе Афгана,
Дефицита и счастья по блату.
Не шутили, почти филигранно:
«Чтоб ты жил на такую зарплату».
А великая Очередь? Что вы!
(Кто же помнит пустые прилавки…)
Ведь стояли – и были готовы
На износ выживать в этой давке.
Всё – по записи. Знаковый символ -
Номерок на руке и в кармане.
Включишь телек – там чинно, красиво.
Ну, и ладно, что лишь на экране.
Впрочем, так ли уж переменилось?
Те же лозунги,  кланы и рамки.
Принимается так же, как милость,
Право спать … под присмотром охранки.
Что-то, видимо, глубже зарыто.
А искали – где было светлее.
Человек хочет верить «уж мы-то!..».
Вот и верит, себя не жалея.