Лисицины советы

Андрей Ковтун
Лиса, увидев Зайкин дом,
Решила поселится в нем.
Но, как и следует Лисице,
Не стала сразу в дверь ломиться,
А повела такую речь:
- Ну что ты, Зайка, за строитель?
Как же тесна твоя обитель!
Тебе же тут ни стать, ни лечь,
А где Зайчатам порезвиться?
Где старикам уединиться?
Вот мой тебе совет, дружище:
Расширь, как следует, жилище.
Зайчишка наш разинул рот:
Сама лиса совет даёт!
А ведь она среди зверей
Смекалкой славится своей.
И доверяя ей всецело,
Наш Зайка принялся за дело.
Переиначил всё, что мог:
На четверть поднял потолок,
Пристроил новую светлицу,
Сменил на шифер черепицу,
Раздвинул вширь дверной косяк
И вновь зовёт Лису:
- Ну, как?
Та похвалила:
- Молодец!
Снаружи дом твой – как дворец,
А вот внутри… Такую мебель
Давно пора отправить в небыль,
Жить, братец, следует и нам
По европейским образцам.
Зайчишка год не ел, не пил,
Но мебель всё же заменил.
Лиса пришла и в третий раз
И вновь даёт совет-приказ:
- Бери-ка глину и солому
И строй курятник возле дома.
Зайчишка крепко удивился:
Зачем курятина ему?
Но, поразмыслив, подчинился –
Лиса ведь знает что к чему…
Финал всем ясен без подсказки,
Все кончилось, как в старой сказке:
Лисица домик заняла,
А Зайку просто прогнала.
Когда заморские эксперты
Настойчиво дают советы,
Как Украину обустроить,
Что поломать, а что построить –
Давайте будем помнить все
О Зайке, доме и Лисе.