Каприс

Олег Диденко
Зачем нам свет? – Огонь в камине!
Не будем тратить воск свечей!
Огонь, под скрипку Паганини –
Мерцанье дьявольских очей!

Как хорошо, что в поле иней,
А на стекле клеймо мороза!
Каприс Николо Паганини –
В холодном хрустале мимоза.

А тени – вычурны и зыбки!
Их шепот различил уже я:
Их подчиняют чары скрипки-
Вещуньи, скрипки-ворожеи.

Какая радость нас ослепит,
Какой печалью расцветет,
Под полу слышный нежный лепет,
Под вакханальный клекот нот?

Ликуй, безумствуй и скорби!
Сама душа рождает звуки:
Здесь – сладкие слова любви
Там – вопли боли и разлуки.