Он придёт...

Владимир Гапонько
Он придёт - а нас не будет дома,
Постоит, помнётся у ворот,
Раза три подергает засовы,
Что хранят наш грошевой комфорт.

Явится нежданно, тихой тенью,
Будто извиняясь за визит,
Он придет, как недоразуменье
Хоть зовём его, когда болит.

Проскользнет неслышным, лёгким шагом,
Не оставив на снегу следов,
Он откликнулся, и вот, теперь он рядом,
Только к встрече мало кто готов.

В ускоряющейся карусели будней,
В суете предпраздничных забот
Кажется, совсем уже забудем
Путь, что нас к самим себе ведёт.

Иногда, свечи в окне мерцанием
О себе напомнит милый дом,
Детским сказочным воспоминанием,
И походного костра в лесу огнём.

Но, завязнув в паутине чисел,
Засидевшись за лихой игрой,
Мы все ищем в жизни новый смысл
И не можем обрести покой.

И, стараясь все успеть, волнуясь,
Что пропустим главное - спешим,
Убегаем в перекрестье улиц
От своей растрепанной души.

И стоит она кривой избёнкой
На краю забытого села,
Только ветер теребит филёнки,
И шуршит под печкою зола.

И мерцают звезды в битых стёклах,
Облезает краска на крыльце,
И глядят на мир пустые окна,
Как глаза на испитом лице.

Он придёт - а нас не будет дома,
Что случилось - мало кто поймёт.
Небо устоит, не будет грома -
Просто не заметим мы приход.

Москва, 4 декабря 2018 г.