Тревожат память СеверА

Юрий Фридрихсберг
Мне только этого до полной не хватало
сегодня память вновь не спала до утра
и вот она от Ярославского вокзала
Курьерским скорым увезла меня на Севера.

Она везла меня домой в пустом вагоне
везла туда ,где не был я уже давно
терялось время на пустынном перегоне
а я лежал на полке и смотрел в окно.

Я из него смотрел на вечную тайгу
где облака свой тихий продолжали бег,
мне из открытого окна хлестало по лицу
ещё не дождь, но и уже совсем  не снег.

Напомнит у костра мне память про треножник,
где ближе к ночи чайник тихо закипал,
и ранним утром Дикий Северный художник
по снегу черной тушью ёлки рисовал.

И как же сильно тянет в злые холода
туда , где нет дорог-есть направленья
и память мне не даст забыть про Севера
оставит мне о них счастливые виденья...