А сибирская покруче

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2014/02/21/2384

А сибирская стоит покруче,
и длиннее вашей в два раза.
И всю зиму тучи, злые тучи
к нам приносят снега за глаза.

Под метровым льдом сокрыты реки,
зимники накатаны по ним.
Словно бы она сомкнула веки,
а над ней скользящий солнца нимб.

И наклон оси гораздо круче
у страдалицы зимой Земли.
Феномен давно уже изучен,
почему метели замели

все дорожки и тропинки снегом,
не проехать, не пройти пешком.
А пурга отмечена "омегой",
что запела в трубах петушком.

Было всё подмечено Поэтом
и записано в блокнот-тетрадь.
Пушкин, всё предвидя, и при этом
крикнул: "Чистый лист зачем марать?!"