Кровь с ножа

Валерий Куско
"Солнце, словно кровь с ножа,
Смыл — и стал необычаен.
Словно преступленья жар
Заливает черным чаем."
( Борис Леонидович Пастернак —
"Мухи мучканской чайной")

Ход леченья проверяя по картинкам,
Предлагали в "дурке" тест пройти больному.
— Кровь с ножа течёт, — сказал он без запинки.
О закате та картинка...всем знакома.

— Плохо дело, — говорил главврач украдкой.
— Лечим гадостью — подвижек так и нету.
Всё роняла строчки на тетрадку
Ночь коварная маститому поэту.

В эти строки боль не мог он перепрятать
На сожженное, обугленное небо.
Все поэты — сумашедшие, ребята!
Есть с ножа —  всегда примета непотребна.

Он метафорой по ряске пробегался,
В обывательском, коричневом болоте,
И немыслимо, закладывая галсы,
Муза в даль несла, презрев промеры лотом.