Я расскажу тебе о боли

Юрий Яворовский
                Роману

Я расскажу тебе о боли,
Когда всё есть, и – нищета,
Когда написана история,
А ты увидел, что не та.
Когда всё сделано со смыслом,
А смысл растаял, и лишь соль
Блестит под лунным светом чисто,
И полон непонятным ноль.

Я покажу тебе, как слёзы
Вселенную углями жгут,
Ту, что сложилась в образ Божий,
А у тебя его крадут.
И эти подлые воришки
Засели в крепости твоей
И задружились с каждой мыслью
И с каждою минутой дней.

Я одиночество раскрою,
Как книгу вымыслов твоих
О том, что ты назвал любовью
И в ожидании притих.
И так плывёшь мечтой по небу,
Боясь недобрых перемен.
За горечью - медовость хлеба,
Целительствует сердце тлен.

Я поведу тебя в надежде,
Что вместе мы отыщем Путь.
Уже мне видится: не между,
А через будни его суть.
Исследуем его изгибы,
По зову различим маршрут.
Похоже, что не либо-либо,
А именно сейчас и тут.

Перерожденье в многокрылость
И в полноочие не враз.
Но нам уже сейчас открылось,
Что всё из крыльев и из глаз.
И, дав согласье на закланье,
Ложись с улыбкой на алтарь.
Сгорая, обретешь дыхание.
Всё будет, а пока – печаль.

Но не словами ждём ответа,
Скорее, чередой смертей.
Наш компас – перепады света
Над заревом горящих дней.
Я расскажу тебе о боли
Молчаньем средь обычных слов.
И это всё – одна История,
Всемноголикая Любовь.

И ты не спросишь – где тут радость?
Нет обладанья, нет чудес,
И лично ничего не надо,
Одна на всех потребность есть:
Идти путём раскрытья Духа,
Где всё становится тобой…
Но на земле всё злее вьюга,
Больней невежества покой.

                5 декабря 2018 г.