Чувство огня

Артём Егоров
Как назвать... обобщить... чтобы ясно
Стало сразу для всех на земле:
Она страстна, игрива, опасна...
Это "чувство огня" у людей!

Каждый думает - её понимает...
Каждый спорит с другими о ней...
Кто-то в гневе её проклинает...
Для кого-то она просто тень...

Точно пламя она возгорает:
Пожирает тебя изнутри,
Она тело себе подчиняет
И подчиняет все мысли твои.

И объятый её ароматом,
Столь тягучем - прекраснее всех!
Ты всё мимо ушей пропускаешь
И рабом ты становишься ей...

Но не адские эти оковы:
В них забота, тепло, доброта;
Переливы в ней флейты, фагота,
Промелькают в ней скрипка, труба

Она замки в душе созидает,
Помогает всегда и во всем,
Словно знамя она вдохновляет,
Пока теплится в сердце твоем!

Но бывает она ускользает,
Оставляя тебя в темноте...
И потеря её - убивает
Как предателя ножик в спине...

И тогда потерявший, заблудший
Начинает её проклинать:
Будто бы путь в ней проклятый, ненужный
Будто бы жаждет свободу отнять...

Ледянеет душа без объятий,
Без огня каменеют сердца,
И все больше в неё порицаний
Посылается день ото дня.

Но подумайте, в ней ли причина?
Может ложным внимали словам...
Может ложную видят картину...
Может мысли овеял обман...

Ведь она подобно кристаллу -
Столь прозрачна, наивна, чиста.
Не достичь её даже алмазу:
В ней таится - младенца слеза

В ней найдешь ты покой и смиренье:
Улетучится страх, темнота,
От неё убегают сомненья,
И при ней расцветает душа!

Только жаль, что подобное чудо
Злобный змей желает пожрать,
Злой завистник, предатель-Иуда
Не способный её постигать.

Это гордость и жажда владенья
Опорочить стремятся её...
Хотя суть в ней обратна - смиренье;
Отдавать безвозмездно своё...

Вот такая она - многолика -
Очень яркая жизни звезда!
В ней сам Бог (z) и вся добрая сила,
И любовью зовётся она...