о, эта акварель, написанная в технике сфумато...

Эллен Бали
Sfumato
Алена Анкудинова

Рассматриваешь долго акварель,
Написанную в технике сфумато...
А рядом в ожидании заката,
Пройдя очередную параллель, 
Плывёт полупрозрачностью апрель,
И жилкой бьётся тихая утрата
За небылью измученной зимы... 
А дальше...тот октябрь...октябрь, где мы
Бродили по кленовому раскладу
В безмерности янтарной глубины
Среди переплетённых паутин,
И пили эту горькую прохладу
Осеннего прощального распада
На грани полусвета-полутьмы...
Минуты желудёвый метроном
Отсчитывал...Играли полутени,
И губы мёрзли...руки и колени,
А мы, укрывшись солнечным зонтом,
Плутали в полусне-полузавбеньи,
Не думая об этом...и о том...
Неверной полудрожью свет листвы
Пытался оттянуть ухода время...
Да кто ж ему, чудно'му, не поверил?!
Мы были на любовь обречены
В тумане неприкаянных сомнений...
В растерянности вдруг прозревшей мглы...
...

Когда то, на исходе январей,
Где правит бал упрямый Водолей,
/А - может из медового уклада
И августом украшенного сада/,
Ты сможешь оглянуться через стылость
На яркую  восторженность тех дней...
Не сдавшись ни одной беде на милость,
Ты зов их ощутишь ещё сильней,
Приняв любовь как данность, что не снилась.
А тайны подзабытых октябрей
Дополнит полутон-полуразмытость
От бликов любопытных фонарей.
И призраки воздушных кораблей
Да тонких паутинок канитель
Тебе подарят снова легкокрылость...




        Эллен Бали



очень красивая элегия любви...
а это мои ассоциации...


             ***

о, эта акварель, написанная в технике сфумато
вхожу я в рай и выхожу из ада
а ветер шепчет мне:"Так надо..."
пройдя очередную параллель
из лета попадаю я в метель
я в паутине снежной закружилась
реальность это или мне приснилось?
на грани полусвета полутьмы
мы в этом мире всё-таки одни
снежинками мелькают наши дни...

05.12.2018 10:04

                ***



Сфума;то (итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.

                ***

Эллен, прекрасно, как всегда !
Мне очень нравятся Ваши подобные произведения - словно тонкие золотистые ниточки вплетаются в основное стихотворение :-)
Спасибо, я Вас никогда не забываю ! Так что загляну, конечно же !

Алена Анкудинова   06.12.2018 19:01   

                ***

мы с вами,Алёна, занимаемся бисероплетением...

Эллен Бали   06.12.2018 22:34