посёлок Водный

Геннадий Маков
Маленькая точечка на карте
Бывшей Коми АССР -
Водный. Мой посёлок. Где-то в марте
(а точнее, двадцать первого, теперь

знают все, что это день поэта),
Я родился. С небольшим приветом
От родительских, каких уж вышло, генов,
И живу, вполне обыкновенный.

Как и все - пишу стихи с азартом:
Сказывается всё же дата марта. ))
Ну а Водный, как бы вам сказать?
Там теперь и рай, и благодать,

Сосны и снега, музей и театр,
И дугою речка - амфитеатр
С видом на хвосты* иной природы,
Радием насыщенной породы.
___
* "хвосты" - отработанное сырьё

. . Посёлок Водный, Ухтинского района, - место, любопытное в нескольких отношениях.
. . В частности тем, что именно здесь, на берегу меленькой речушки, впадавшей в реку Ухта, была найдена первая в России северная нефть. Было это весьма давно, обнаружить нефть было нетрудно - она прямо сочилась из-под земли, и добывать её можно было в неглубоких ямах, выкопанных на берегу. Хрустальная чаша с добытой таким образом нефтью была преподнесена Ивану Грозному.
. . Пётр Первый тоже интересовался этой нефтью, отправляя её для анализа в Европу. Нефть оказалась хорошей, так называемой лёгкой нефтью, дающей после переработки ценные фракции. Её добычей, с переменным успехом, и занялись с тех пор российские промышленники. В п.Водный находится местный музей, в экспозиции которого обо всей истории промысла подробно рассказывается. В интернете можно найти и обзорную видеоэкскурсию по истории посёлка.
. . Надо сказать, что "Водным", промысел, да и посёлок тоже, был назван не из-за нефти. С 1932-го по 1956 гг. это любопытное место имело более важное и даже уникальное значение - вода, извлекаемая из-под земли, содержала растворы солей элемента Радий (изотоп 226), и концентрация этого элемента в воде была невиданно высока.
. . "Невиданно" - тут надо понимать, что такое редкие элементы, извлекаемые из-под земли. Всего радия за указанное время было добыто, в пересчёте на чистый радий, чуть более 150 грамм. Ещё 9 грамм осталось в "хвостах" - неизвлекаемое количество, остающееся в отходах после обогащения.
. . И вот эти хвосты лежат на другой стороне реки, в достаточно компактном виде. Они отгорожены бетонным забором, который постепенно разрушается, и глиняным затвором, который не позволяет радиации просочиться в речку. В 2013 году вроде бы была принята программа перезахоронения этих отходов, и вроде бы организаторы гарантировали дальнейшее безопасное хранение на месте, более удалённом от населённых пунктов и с более качественным глиняным затвором от просачивания.
Любопытно, как можно гарантировать безопасность на срок 4 тысячи девятьсот лет? Именно за такое время радиация должна снизится до более менее приемлемого уровня (радий - один из наиболее долгоживущих радиоактивных элементов).