Зимнее рондо

Аркадий Кузнецов 3
Как хорошо на лыжах в декабре,
Когда припорошился лес впервые,
Где меж берёзок, словно на ковре,
Стоят седые сосны-часовые.
Ты снег рассыпчатый, идя вперёд, равняешь,
И заново лыжню, как песню, начинаешь,
Что в белой зимней прячется поре.
Как хорошо на лыжах в декабре!

Как хорошо на лыжах в январе,
Когда кругом размашистые ели,
Детьми наряженные, заблестели,
Где тонет лес во мгле на призрачной заре,
Когда быстрей ступаешь на морозе,
И след глубокий проложили лоси,
Подкрадываясь к лакомой коре -
Как хорошо на лыжах в январе!

Как хорошо на лыжах в феврале,
Когда лицо, подставив солнцу, греешь.
Уже на солнце, чувствуешь, теплей,
Идёшь - и в нём купаешься и млеешь.
Всё позже, дальше дотемна ты ходишь,
Идёшь - и так зимы итог подводишь,
И за плечами - длинный переход,
А впереди синеет небосвод.

И вот, сезон заканчивая в марте,
Выходишь ты на наст, теплом примятый,
Где склон оттаял в белизне полей...
Как хорошо ходить на лыжах на земле!

2002