Нам веры сейчас не хватает

Лидия Некрасова
Мои размышления после прочтения стихов Ярослава Смелякова " Строгая любовь".

 Попалась недавно мне книжка,
 Ее Смеляков написал.
 Совсем еще юным мальчишкой
 Рабочий он труд прославлял.
 
 В начале двадцатого века.
 
 Нелегкой судьбе вопреки,
 При тусклом и сумрачном свете
 Пускали ребята станки.
 
 На них телогрейки, спецовки -
 Не знали одежды другой,
 Мазут вытирали концовкой,
 Закончив свой день трудовой.


 
 Пижонство и ложь осуждали,
 Мещан вызывали на суд,
 Лишь главным работу считали
 Да в цех ежедневный маршрут.
 
 Прочла я стихи как-то разом,
 Как-будто в тот мир я вошла,
 Как-будто с рабочим я классом
 В те трудные годы жила.
 
 Я с ними на сборы ходила,
 И спорила до хрипоты,
 Испания далью манила,
 Еще коммунизма мечты.
 
 Жила в коммуналке убогой,
 И не признавала уют,
 Была я с ребятами строгой -
 Нам всем ни до нежностей тут!
 
 Нам был Маяковский кумиром,
 Ходили за ним по пятам,
 Стихи, как набат, его били,
 Рубили, как меч, по врагам.
 
 Герои той книжицы старой
 Из нескольких тонких страниц
 Мне в сердце и душу запали.
 Я вижу суровость их лиц.
 
 Они к коммунизму спешили,
 А был их нелегким маршрут,
 И верою этою жили -
 К нему непременно придут!
 
 И долго я молча сидела,
 Все думала, думала я,
 А я как они бы сумела?
 То время прошло без меня...
 
 Завидую тем я ребятам,
 Азарту и смелости их,
 Что в лучшее верили свято,
 Трудились они за двоих.
 
  Нам "ВЕРЫ" сейчас не хватает,
  А время пришло для нее.
  И пусть молодежь это знает,
  Сравнив с ними время свое!