Русский Одиссей

Галина Гольд
                "Ну да я ведь знаю тебя:
                ведь ты большой мошенник."
                (Н.В.Гоголь)

Он не кумир, и не герой
             народный,
Не ветреник, ни чей - то
          скучный муж,
Он - Одиссей чиновничьей
             породы,
Мошенник русский,
        покупатель душ.
Не мизантроп - спокойный
         созерцатель
Чужих пороков, судеб,
           и страстей,
Не скряга и не сахарный
            мечтатель,
Витающий в просторной
             пустоте.
Он в город N, каких
         в России много,
Заехал не вздремнуть
       в святой глуши,
Его ведет убитая
             дорога,
По закоулкам мысли и 
               души.
И денежной  купюры
        свежий хруст,
Что достоверней всех
       земных реалий,
И хватка из дамасской
        прочной стали,
И четких планов
       аккуратный груз.
      

Ловец удачи, форы на
             колесах...
Его Итака - затонувший плот.
Несется тройка
       бесшабашно-косо            
И мертвых душ все гуще
             хоровод...