По одному поводу

Аркадий Кузнецов 3
(крик души)

Жизнь упрощая, что-то там провозглашая,
С трибун призывы на советский край текли.
Одной кампании на смену шла другая,
И с ними вместе все куда-то шли.
То в тир идти приходит разнарядка,
То к шефам ходит пионеров строй,
То всесоюзная лесопосадка,
То кукуруза под Москвой.
То шестидневка, то семилетка,
То ликвидируется школьная отметка...
Кампания проходит год-другой,
На третий её просто с плеч долой!
Появился транспарант огромный:
"Экономика должна быть экономной".
И в булочной любой, куда ни посмотри -
"Хлеб - драгоценность, им не сори!"
А через года три хоть снова им сори -
Забыта экономия, зато все знают,
Что продовольствия программу выполняют.
И за здоровый образ жизни мы боролись,
Да так боролись, что напоролись...
Новые настали времена,
Но закономерность всё одна -
Мы создавали кооперативы,
Нагородили их в любом углу ретиво,
Но только коммерсантам свет зелёный дали -
Всё побросали, в бизнес побежали.
И что нам Индия, и что нам Франция,
Где существует та ж кооперация?
Всё - продолжается, хотя другие лица.
Вот юбилей витает над столицей,
И повсеместно к педагогов сведению
Повсюду утверждают москвоведение.
Но юбилей прошёл, и вновь всё - в стол,
И новый разговор пошёл для школ -
Мол, нужно, обратите все внимание,
Патриотическое воспитание.
Но стойте, господа, ведь что-то тут не так -
А разве знать свой город не патриотизма знак?
Нет, говорят, патриотизм - когда над школой флаг,
И гимн поют, и наизусть его твердят...
Стоп, это уже было. Двадцать лет назад!
Не так? И где тот флаг?

А разве нельзя так жить -
И экономить, и здоровым быть,
И знать свой край, и мастерить
Одновременно?

2003