И стало ясного яснее

Индипенденс
Печальный взгляд стекло пронзает.
Она ушла. Он в след – И пусть!
И слез взаимность не смолкает,
И где быть радуге – там грусть.

Искал он сходство сладострастно,
И чувства запер под замок.
Но бесталанностью соблазна,
Увы, утешиться не мог.

Пред вечным вновь, благоговея,
Он обернулся c грустью в след.
И стало ясного яснее,
Что выбит клином белый свет.

И нет возврата к прежним звукам.
Взгляд на окне лежит тоской.
Любовь он вылечил разлукой,
Как лечат зренье темнотой.