Лепесточки. Дени Дидро

Аля Алова
Дени Дидро. Эпоха Просвещенья.
Энциклопедия в семнадцати томах!
Был против атеизма, без сомненья.
Изобличал и суеверье в пух и прах.

Умеренность приводит к серым будням.
А дух нуждается в величии страстей.
Не поручайте страсть церковным судьям,
Введут в безумие церковники скорей.

Религиозный фанатизм ужасен,
Железным крюком раздирает свою плоть.
И переубежденья путь напрасен,
Что преисполнен милосердия Господь.

Философ был сенсуалист, не пантеист.
Сказать точнее, так типичнейший деист.
Мощнейшей силой себялюбие считал.
Идеологию с искусством повязал.