Бездомный

Михаил Бердутин
                Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
                Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
                За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
                Только в уборную -- и сразу же возвращайся.
                Не выходи из комнаты... (1970)
                Иосиф Бродский
               
«Не выходи из комнаты…» Помнишь?
Быть послушным не больно, не страшно…
Надо стать равнодушным всего лишь,
А ты ; в бег, и душа нараспашку.

Исклевали,  да плюнули в душу.
Виноватили, скверно ругали.
Честь и совесть, кому это нужно?
Ведь они нематериа;льны.

Измеряя пол-литрами правду,
Где любовь была, ненависть стала.
А из пасти зеленого гада
Одиночества мёртвое жало.

Ляжет путь в буераках, да криво,
Пустота, рвёт глаза на кусочки.
Кони судного дня, вздыбив гривы,
Ржут неистово, злобно хохочут.

Белый, рыжий, и черный, и серый,
Вся квадрига копытит землю.
Ты из комнаты вышел, ты смелый,
Хватани их нагайкой, пусть внемлют.

Каждый день твой, быть может, последний.
Не крестясь, не молясь, выйдешь к Богу.
Он не выдаст предупреждений,
В небеса лишь укажет дорогу.