Не рвусь я в первые ряды,

Елена Звягинцева 2
Не рвусь я в первые ряды,
И стать в последний, – не позволю!
Познала горький вкус беды.
Не раз в кулак сжимала волю…
Не раз досадною молвой
На всём скаку с коня срывало.
Но слёз, мной пролитых с лихвой,
Всегда оказывалось мало!..
Всегда с упрямою судьбой
Мне громко спорить приходилось.
В жестокий я вступала бой,
Порой такой, что и не снилось.
Порой, казалось, не найти
Мне сил, чтоб вырваться живою.
Был риск сорваться вдруг с пути
(а рисковала головою).
Я рисковала столько раз
Спокойным сном, свободой мысли,
Счастливым блеском своих глаз.
Так иногда, что руки висли!..
И мне, привыкшей проводить
Меж сном и явью параллели,
Дано всегда судимой быть.
Хотя, других судить не смею…