Жокейство

Артемов Валентин Николаевич
Конь хрипел,копытом бил и косил
Глазом нервно, словно воли просил.
Я рукой держал его за узду,
Предвкушая развлеченье - езду.
А хозяин-конюх мне говорил:
Норовист конь, и его уморил.
Дал полезный мне совет-как вести;
Я - в седло, поводья вмиг отпустив.
Конь заржал, на дыбы встал и вперёд,
Словно ждал свободы он целый год.
Под собой почуял я ураган,
Щит хозяину, угрозу врагам.
За мгновенье всё село пролетел-
Видно очень на большак он хотел.
Позади сбивалась пыль в облака,
От неё глаза слезились слегка.
Ветер выл в моих ушах, как на трубе,
И немного было не по себе.
Наклонился я тут к холке слегка,
Натянула повод правый рука;
Мы свернули по тропинке в овраг,
Натянул поводья - конь в овраг,
Натянул поводья - конь сбавил шаг.
Но попутал слово «тпру» с словом «но» -
По оврагу конь понёс всё равно.
Били ветви по лицу и в седле
Кое-как держался; не по себе
Стало как-то и тревожно вдруг мне,
И мурашки поползли по спине.
Ну, а конь с оврага - прямо в село,
Видно знал куда, и чувство вело.
Не кричал ему ни «но» я, не «тпру»;
Встали там мы, где ему по нутру.
Спрыгнул. Пот солёный ветер на лбу,
Привязал коня у хаты к столбу,
И побрёл шатаясь, а на крыльце -
С трубкой конюх, с хитрецой на лице.
Как прогулка, мой жокей? - он спросил;
На меня конь глаз с хитринкой скосил.
Я ответил, что доволен вполне,
Что я счастлив, было радостно мне.
- Опьянил меня твой конь, как вино!
Всё сказал я,утаил лишь одно:
Что попутал слово «тпру» с словом «но».
Вот признался! Был я юн, и давно.

07.12.2005