Выбор

Борис Селиванов
      


            
Выбор даётся многим правителям,
Он существует   реально:
Слава хорошего руководителя -
И  прелести   материальные.

Премьеры,  министры, прочие  главы,
Замечено:  бесятся с жиру,
Хотя им  приятна  добрая слава,
Но всё  ж выбирают наживу.

Вспомним отцов-реформаторов  нравы,
Всплывшую  вверх  "элиту":
Мало  кто  выбрал добрую славу,
А бОльшая часть -  корыто.

Но им и корыто своё противно,
В чужом  - посытнее  пойло?
А  что иное нужнО  скотине,
Кроме  жратвы  и стойла?

Кучу грамот имел похвальных,
Но вылез  в номенклатуру.*
Пока он внизу - человек  нормальный,
Вверху - продажная  шкура.

К чему пришёл и во что ты верил?
Истина есть простая:
Не надо лезть в высокие сферы,
Если башка пустая.

И для страны итоги  печальные;
Причины  во многом  сходные:
У  части  наших  больших начальников
Все  помыслы  только  животные.

Не понял мужик, что хуже, что лучше,
Клеймо на всю жизнь позорное;
В колхозе б сидел среди грамот  кучи
И прожил бы век  спокойно.
               ***
Да, грамота - стимул моральный -
Приятно! А что получишь?
Где выгода материальная?
Ни яхту, ни виллу не купишь.
-------------------------------------------------
*В советское время: список лиц, занимающих ключевые посты в
государстве,  в партии.