Медведь и грабли

Людмила Румак
Проснулся медведь да рано, весна ещё не пришла, снег кругом, холодно,  даже с крыши не капает. И в берлоге холодно и голодно. Сосал, сосал лапу и надумал. – Разведу ка я в этом году огород, посею разные семена: моркови, свёклы, капусты, картошку посажу. Вырастет богатый урожай. Осенью соберу все овощи,  и будет у меня еда впрок, не придётся зимой только лапу сосать.
Дождался медведь весны с такими хорошими мыслями. Растаял снег, земля оттаяла. Принялся он за работу. Расчистил площадку для огорода, вскопал землю и боронить начал. Но, утомился от работы, грабли из рук выпадают. Бросил он их с досады, а грабли то по лбу медведя – Бабах! Рассердился, да и пнул их хорошенько, а они опять – бум! Аж искры полетели из глаз. Плюнул медведь на грабли да поплёлся корешки, веточки собирать. Подкрепился, отдохнул и решил продолжить работу. Подошёл к граблям: - ну что, будете ещё безобразничать? Да как пнёт их, а они опять – бум по лбу! Рассвирепел медведь и давай грабли колотить, а они не отстают, за каждый удар сдачи дают. Забросил медведь грабли в кусты, и побрёл весь избитый прочь.
Через несколько дней набрёл медведь  на свои грабли. Собирал веточки да нечаянно наткнулся на них: - Ах! Опять получил по лбу. Уж он бил их бил, колотил, колотил, разломал на кусочки. Так и не засеял свой огород. Не собрал урожай. Не заготовил еду впрок, и зимой в спячку в пустой берлоге залёг.
Проснулся весной, есть хочется, и пришли медведю в голову опять хорошие мысли: огород вскопать да засеять. А грабли то опять драться начали.
Рассказать сказку с начала? Проснулся медведь да рано, Весна ещё не пришла, снег кругом, холодно, даже с крыши не капает. И в берлоге холодно и голодно. ….  Ах! Опять получил по лбу! ...
 
Захотел Михайло полбы,
Начал полюшко пахать.
Получил граблями по лбу.
Где же ему то, было знать?
Грабли не могут поступать иначе,
Тем, кто пнул их, вмиг дают им сдачи.