Снегири

Михаил Тульский
               
Мишка гулял с пьяным отцом у Дома культуры  металлургов. Зима, тишина, мороз. Деревья все в инее.  Под ногами  звонко скрипит снег. Солнечные лучи слепят глаза и воздух  прозрачный, не надышишься.
 Отец крыл жену, на чем свет стоит.
- Вот работает падла, а я с тобой, видишь ли, гулять должен! Оставила сука базарная  мне на пиво! Да ты тварь должна меня так поить, что я у тебя есть! Хорош, твою мать, морозить жопу, пойдем домой, папе полежать  надо, да чекушечку перехватить!
- Ну, папочка, ну давай еще хоть чуть-чуть погуляем. Смотри на деревьях снегири папочка.
- В сраку твоих снегирей! Домой и все, я сказал!
Мишка заплакал.
- Зачем снегирей в сраку? Они же красивые.
- Ах, ты гаденыш, учить меня красоте вздумал!
Серега взял за концы шарфа, завязанного у Мишки  вокруг шеи, под воротником пальто, и стал тянуть в разные стороны, пытаясь завязать еще сильнее. 
- Щас, ты сам станешь снегирем и таким красивым. Красней давай!
Брызгая слюной, Серега запел:
- Врагу не сдается  наш гордый Варяг, пощады никто не желает!
Мишка хрипел и задыхался. Он даже кричать не мог. Еще минута, другая и ему конец.   Но тут мимо проходящий мужчина  врезал Сереге в лобешник. Руки отца ослабли, Ребенок вырвался и убежал.
Так Мишка понял, что нужно быть большим и сильным.

78г. ( Из цикла "О Мишке" - Детские рассказы для взрослых)